Respecto de los brotes de gripe porcina se ha preparado un boletín informativo que explica la naturaleza de esta enfermedad las recomendaciones que debe seguir la población en general, en esta entrada copiamos para su información esos datos, pretendemos ser solamente un medio colaborador en la prevención de esta enfermedad; en todos los casos que se presenten recomendamos comunicarse con los respectivos ministerios de salud de sus países:
¿Qué es la influenza porcina?
- Es una enfermedad respiratoria viral que se transmite rápidamente.
¿Cómo se transmite?
- Actualmente, se transmite de persona a persona
- Se trasmite por vía aérea, cuando una persona portadora estornuda o tose.
- No se transmite por consumir carne de cerdo
- El virus de la influenza porcina se destruye a temperaturas de 70 ºC, es decir, cuando se cocina la carne.
¿Cuáles son sus síntomas?
- Fiebre alta
- Tos
- Estornudos
- Dolores musculares
- Dolores de cabeza
Medidas como país
- Activación del Comité de Preparación y Respuesta
- Refuerzo de acciones de vigilancia epidemiológica en todos los establecimientos del país, en especial en puntos de entrada.
- Sanidad Aérea está empleando un protocolo de educación sanitaria y detección de casos sospechosos.
Recomendaciones
- Lávese las manos con agua y jabón frecuentemente.
- Al toser o estornudar use pañuelos desechables y arrójelos al basurero.
- Si no tiene pañuelo, cúbrase con el antebrazo. ¡Nunca se cubra con las manos!
- Evite los lugares cerrados con gran concentración de personas.
- NO SE AUTOMEDIQUE
- Si presenta los síntomas acérquese de inmediato al establecimiento de salud
Recomendaciones
- Evite viajar a las zonas que hasta el momento presentan la enfermedad:
- Si regresa de estos países y presenta síntomas, acérquese a los centros de Sanidad Aérea.
Recuerde
- La influenza porcina es curable si se trata a tiempo.
- Siga las medidas de prevención.
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